

O silêncio do solo, a voz do vinho
A história do Domaine Simon Colin pode ser definida em duas fases. A primeira, a partir de 2017, quando ele se dedicou a apresentar a sua visão de vinho através de safras exclusivas, vindas do que ele gosta de chamar de seu “laboratório”.
A ideia deste projeto de “négoce” era combinar a experiência que adquiriu na França e no exterior com uma busca por respostas sobre o mundo do vinho. Foi assim que ele conseguiu entrar nesse universo e criar sua própria marca.
Após quatro anos trabalhando neste projeto em miniatura, Simon teve a oportunidade de assumir, em seu nome, algumas vinhas da família. Como resultado, em 2021, ele lançou sua primeira safra, consolidada por uma propriedade de cerca de 9 hectares.
Ele projeta uma visão singular da viticultura e da enologia, ao mesmo tempo em que respeita o conhecimento familiar. Consciente dos desafios do mundo atual, ele busca aplicar um trabalho consciente e eficaz, inspirado na agricultura biológica e biodinâmica.
Embora Simon tenha começado a receber oficialmente as vinhas da sua família em 2021, a sua jornada na produção de vinhos começou muito antes. Ele produziu os seus primeiros vinhos sob o rótulo Simon Colin em 2017, adquirindo uvas de Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Rully para criar uma gama de vinhos regionais e Premier Cru. A sua filosofia de vinificação está enraizada na tradição familiar, mas é influenciada pelas suas diversas experiências na Bourgogne e além.
Simon treinou com o seu tio Bruno Colin e trabalhou como enólogo assistente no prestigiado Domaine Etienne Sauzet durante a colheita de 2020. Ele também viajou internacionalmente, auxiliando no Domaine Philippe Colin na África do Sul e completando uma vindima na Adelsheim Winery, no Oregon. A sua experiência prática em diferentes continentes permitiu-lhe aprimorar o seu ofício e trazer novas perspectivas para a sua produção de vinhos.
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Artadi busca não fazer vinhos, mas traduzir a voz do solo
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Ao tratar a terra como um organismo vivo, Artadi adota uma agricultura ecológica, sem uso de substâncias químicas, guiada por um profundo respeito à biodiversidade. Cada vinha é cuidada como um indivíduo, e os processos de produção seguem uma lógica artesanal e atenta. A colheita é manual, realizada em pequenas caixas para preservar a integridade dos cachos. A fermentação ocorre com leveduras indígenas, respeitando o tempo natural de cada mosto, e o estágio se dá em barricas de diversos tamanhos, discretamente utilizadas, permitindo que o vinho evolua com elegância, sem maquiagem de carvalho.
A filosofia da vinícola está ancorada na ideia de que tradição e inovação não são opostas, mas companheiras. Com um olhar voltado para o futuro, mas os pés firmes na história, Artadi organiza sua produção de forma hierárquica, valorizando a origem específica de cada vinho — das expressões regionais às parcelas únicas.
Na Bodega Artadi, fazer vinho não é repetir fórmulas, mas escutar o solo, entender as estações e trabalhar com sensibilidade. É esse compromisso com o lugar — e com as pessoas que o interpretam — que transforma cada garrafa em uma tradução precisa da natureza e do tempo.


OS VINHOS








