

O silêncio do solo, a voz do vinho
O renomado viticultor Olivier Rivière atravessou os Pireneus, deixando sua propriedade na Rioja sob o olhar atento de seu irmão e está retornando às suas raízes em Bordeaux. Mais especificamente, em Côtes de Bourg, onde ele produziu sua primeira cuvée a partir de suas vinhas predominantemente de Merlot.
Batizada em homenagem à sua filha, Edina, sua primeira cuvée é uma referência à primeira terra da abundância – o Jardim do Éden. Suas intenções são restaurar as vinhas, que foram cultivadas comercialmente por muitos anos, utilizando práticas biodinâmicas (e muito trabalho duro) para atingir seu maior potencial.
Graças a uma exposição suave ao norte (muito parecida com seus vinhedos na Rioja), Jardin D’Edina é uma expressão lindamente leve de Merlot, com notas frescas e frutadas notáveis e boa textura. A maioria dos 10 hectares de vinhas de Olivier é de Merlot, mas ele tem planos futuros para Cabernet Franc e Malbec… então, fique de olho!
Olivier Rivière nasceu e cresceu em Cognac, no sul da França, e originalmente planejava começar a produzir vinho em Fitou. Ele já havia passado muito tempo aprendendo sobre produção de vinho biodinâmico e orgânico, tendo estudado enologia em Montagne St-Émilion, Bordeaux. Ele passou um tempo aplicando essas habilidades, primeiro em Bordeaux e depois na Bourgogne, trabalhando em uma série de vinhedos.
Mas seus planos para Fitou mudaram quando ele foi convidado por Telmo Rodriguez para viajar para La Rioja Alavesa, na Espanha, em 2004, para ajudar a converter os vinhedos para a produção biodinâmica. Ele viveu na Rioja até agora, mas está iniciando uma nova aventura vinícola, de volta através dos Pireneus em Bordeaux.
Os solos diversos e jovens de Bourg estão localizados na parte mais baixa do rio, na margem direita do Gironde. Abaixo deles, podem ser encontrados uma variedade de calcários, alguns dos mais antigos descobertos em Bordeaux, datando de mais de 45 milhões de anos. Assim como Fronsac, Bourg era particularmente valorizada antes da era moderna como um local ideal onde o amadurecimento equilibrado era mais fácil de ser alcançado.
Os solos de Olivier aqui são, em uma parte, argila e calcário, e na outra, siltito e cascalho eólico.
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Artadi busca não fazer vinhos, mas traduzir a voz do solo
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Ao tratar a terra como um organismo vivo, Artadi adota uma agricultura ecológica, sem uso de substâncias químicas, guiada por um profundo respeito à biodiversidade. Cada vinha é cuidada como um indivíduo, e os processos de produção seguem uma lógica artesanal e atenta. A colheita é manual, realizada em pequenas caixas para preservar a integridade dos cachos. A fermentação ocorre com leveduras indígenas, respeitando o tempo natural de cada mosto, e o estágio se dá em barricas de diversos tamanhos, discretamente utilizadas, permitindo que o vinho evolua com elegância, sem maquiagem de carvalho.
A filosofia da vinícola está ancorada na ideia de que tradição e inovação não são opostas, mas companheiras. Com um olhar voltado para o futuro, mas os pés firmes na história, Artadi organiza sua produção de forma hierárquica, valorizando a origem específica de cada vinho — das expressões regionais às parcelas únicas.
Na Bodega Artadi, fazer vinho não é repetir fórmulas, mas escutar o solo, entender as estações e trabalhar com sensibilidade. É esse compromisso com o lugar — e com as pessoas que o interpretam — que transforma cada garrafa em uma tradução precisa da natureza e do tempo.


OS VINHOS








