

Ornellaia: O Nascimento de uma Lenda em Bolgheri
A história de Ornellaia é inseparável de seu fundador, Lodovico Antinori, irmão de Piero Antinori. Em 1982, Lodovico começou a plantar vinhas em Bolgheri, uma região toscana até então dominada por pequenas fazendas. Ele se lançou em uma competição direta com o já lendário Sassicaia, produzido pela família Incisa della Rocchetta, com a qual Lodovico era aparentado.
Sob a orientação do enólogo russo André Tchelitscheff, Antinori plantou uma variedade maior de uvas, incluindo Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, percebendo que a uva Sangiovese, tradicional da Toscana, não se adaptava bem à região.
Apesar das mudanças de propriedade — de Antinori para Mondavi e, finalmente, para a família Frescobaldi em 2004 — o estilo de Ornellaia se manteve consistente. O enólogo Axel Heinz, à frente da equipe desde 2005, luta para manter essa consistência, adaptando-se a um clima desafiador e a um terroir complexo, que combina solos argilosos e pedregosos.
Atualmente, Ornellaia produz cerca de 130.000 garrafas, elaborando também o segundo vinho, Le Serre Nuove, e o terceiro vinho, Le Volte dell´Ornellaia. O Cabernet Franc tem ganhado maior destaque no assemblage, e a equipe busca o equilíbrio perfeito entre a maturação fenólica das uvas e a manutenção do frescor.
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Ornellaia é a busca incessante pela perfeição em forma de vinho, onde opulência e elegância se encontram em cada safra.
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O processo de vinificação é meticuloso. As uvas são colhidas à mão e selecionadas com rigor. Cada variedade é fermentada separadamente. O envelhecimento ocorre por 18 meses em barricas de carvalho, sendo 70% delas novas. O vinho, então, repousa por mais 12 meses na garrafa antes de ser lançado. Com a opulência e a acessibilidade de seus vinhos jovens, Ornellaia se estabeleceu como um dos grandes nomes de Bolgheri.


OS VINHOS








