Situado no norte de Médoc, quase ao fim do estuário do rio Gironde, um pouco afastado dos grandes châteaux da região, o Château Potensac se destaca sobre um leve planalto habitado desde tempos imemoriais no Médoc – o topônimo da região vitivinícola, segundo latinistas, vem de “medio aquae” ou “no meio das águas”; historiadores, no entanto, atribuem o nome à tribo gaulesa dos medulli, originária dos Alpes.
Há dois séculos, Potensac está nas mãos da família Delon – proprietários de vinhedos notáveis em outras regiões de Bordeaux, como o Château Léoville Las Cases, Nenin e Clos du Marquis. Em 2003, ele foi classificado como Cru Bourgeois Exceptionnel. A longevidade dos vinhos é uma das suas mais marcantes características. No centro do pequeno distrito de Ordonnac, Potensac estende-se hoje por 60 hectares, com vinhas de 38 anos em média, em um terroir privilegiado. O vinhedo é composto por ligeiros aclives, e um subsolo de calcário sobreposto de argila e fragmentos de cascalhos. Um solo semelhante àqueles encontrados na comuna de Saint-Estèphe, mais ao sul. Algumas parcelas de Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc produzem, aos 80 anos de idade, uvas que formam a essência de seus vinhos. Mas a maior parte do vinhedo é de Merlot (48%), seguido por Cabernet Sauvignon (33%), Cabernet Franc (18%), e Petit Verdot (1%), com 7.700 videiras por hectare.