Aalto

2016

R$515,00

Available:Fora de estoque

Produtor: Aalto Bodegas y Vinhedos

Safra 2016
País Espanha
Região Ribera del Duero
Volume 750ml
Uvas Tinto Fino
Temp. de Serviço 16º – 18º
Álcool 14,5%
Download Ficha
Share this product

O Aalto é produzido com 100% Tinto Fino (Tempranillo) em sua maioria de vinhas muito velhas com idades compreendidas entre os 40 e 80 anos e provenientes de vinhedos em sete povoações diferentes de La Ribera del Duero burgalesa, assim como as uvas mais jovens dos nossos vinhedos em duas povoações da província de Valladolid.  A vinificação de cada parcela é feita separadamente . A colheita é feita à mão, em pequenas caixas de 15 quilos e são conferidas minuciosamente, cacho a cacho, em uma mesa de seleção, trabalho feito somente por mulheres por terem uma maior delicadeza e mais detalhistas na seleção.

A fermentação alcoólica acontece em tanques de aço inoxidável por um período de 7 a 10 dias em um ambiente com temperatura controlada. O envelhecimento ocorre em média por 17 meses em barris 50% novos, de carvalho francês e americano.

O projeto Aalto nasceu no mês de fevereiro de 1999, na prestigiosa zona vinícola de Ribera del Duero, na Espanha. O objetivo fundacional de Mariano García e Javier Zaccagnini no Aalto foi elaborar um vinho que mostrasse uma personalidade diferenciada, de muito alta qualidade e que fosse um fiel reflexo de diferentes povoações, montando-os no final do processo de envelhecimento para ganhar equilíbrio e complexidade. Mariano Garcia foi diretor técnico da Bodegas y Vinedos Vega Sicilia por 30 anos, de 1968 até 1988.

Alguns anos mais tarde, em 2006, as famílias Masaveu e Nozaleda proprietárias de adegas em outras zonas vinícolas da Espanha se incorporaram na AALTO, proporcionando mais experiência e estabilidade ao projeto, o que implicou a consolidação da propriedade até o presente.

Desde os começos em 1999 e até à colheita de 2004 a elaboração dos vinhos foi realizada em umas instalações arrendadas em Roa, na região de Burgos. Enquanto o projeto se consolidava, começamos a procurar um local novo para situar uma nova adega própria. O local selecionado foi uma belíssima parcela de 15 hectares pertencente ao limite municipal de Quintanilla de Arriba (Valladolid).

A primeira fase da nova adega foi concluída em 2005, sendo esta colheita a primeira elaborada nestas novas instalações.  O moderno desenho selecionado para esta nova adega foi realizado seguindo exclusivamente critérios da mais alta qualidade. A arquitetura da adega está perfeitamente integrada na paisagem, numa zona muito característica da Ribera del Duero, com um desenho linear e harmônico, carente de ostentação, com detalhes minimalistas, elegantes e confortáveis. Uma segunda fase do edifício, correspondente à parte mais social da adega, foi finalizada no ano 2016.

Atualmente, a adega controla 130 hectares de vinhas velhas de clones autóctones de Tinto Fino, distribuídas em mais de 200 parcelas localizadas em 9 municípios diferentes, pertencentes à Denominação de Origem de El Duero.

Devido às diferenças de altitude e à climatologia, os vinhedos de cada município têm diferentes datas de maturação ideal, sendo colhidos  individualmente. Cada vinhedo, próprio ou arrendado, é cultivado seguindo as rigorosas diretrizes dos enólogos ao longo de todo o ano, com culturas sem herbicidas nem fertilizantes químicos, podas curtas e com todas as operações de cultura focadas na qualidade.

 

A idade das vinhas velhas oscila entre os 40 e 100 anos de antiguidade, de muito baixo rendimento e qualidade excepcional.

produtor

aalto

REF: 0145 Categoria: