Descrição



A Bodega Chacra é um projeto pessoal de Piero Incisa Della Rocchetta, neto de Mario Incisa Della Rocchetta, que possui uma longa tradição na Itália e deixou seu nome marcado na vitivinicultura da Toscana, tendo sido um dos pioneiros dos chamados vinhos Supertoscanos e um dos primeiros a implementar preceitos de agricultura sustentável em Bolgheri. Também é sócio do projeto Jean-Marc Roulot, sem dúvida um dos maiores gênios da produção de Chardonnay, especialmente em Meursault, na Borgonha. Roulot se juntou a Piero no plantio, cultivo e vinificação de Chardonnay em Chacra.
A Bodega Chacra carrega a missão de dar vida a grandes vinhos florais e delicados, valorizando e extraindo a máxima qualidade de cada terroir da região. As margens do Rio Negro, onde, na década de 1820, colonos britânicos construíram canais de irrigação formando um cinturão verde muito propício para a agricultura, produzem solos principalmente argiloarenosos, enquanto na planície seca podem ser encontrados extensos mantos de cascalho conhecidos como ‘Rodados Patagônicos’. Já na área de Mainqué, onde fica a Bodega Chacra, a alta concentração de ferro produz solos de argila vermelha. A produção, tanto dos Pinots quanto dos Chardonnays, é toda pensada de forma natural, com intervenções mínimas.
As condições clássicas de deserto, com dias quentes e noites frias, prolongam a temporada de crescimento e retardam o amadurecimento das uvas. A combinação de ventos fortes, sol constante, pouca chuva e solos aluviais tende a produzir uvas menores e mais espessas, resultando em altas concentrações de açúcar e acidez natural. A área total de plantio é de 24 hectares: três deles plantados em 1932 e outros sete em 1955, enquanto o restante possui idade média de 20 anos, todos inseridos em um vibrante ecossistema que conecta a produção à imensidão do Universo. A colheita é realizada geralmente em meados de fevereiro e os rendimentos são baixos, sendo que as uvas passam por duas rigorosas seleções. O manejo é feito sob práticas biodinâmicas, com intervenções mínimas e, na vinícola, a fermentação é realizada com leveduras indígenas em tanques de cimento com temperatura sempre abaixo de 20ºC. A purificação é feita com decantação natural sem filtragens e todos os rótulos passam por carvalho francês de granulagem extra-fina.
Como resultado, os rótulos da Bodega Chacra refletem com fidelidade um ecossistema complexo e harmonioso, representando da melhor forma esta região tão especial da América do Sul.
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