Chateau Latour

2006

R$8.660,00

Available:Em estoque

Produtor: Chateau Latour

Safra 2006
País França
Região Bordeaux
Sub-Região/Apelação Pauillac
Volume 750ml
Uvas Cabernet Sauvignon | Merlot | Cabernet Franc | Petit Verdot
Temp. de Serviço 16º – 18º
Álcool 13,5%
Download Ficha
Share this product

O Chateau Latour é feito exclusivamente com “vieilles vignes”, ou seja, com vinhas velhas com idade média de 60 anos e situadas no coração de Enclos. Na safra de 2016 o blend utilizado foi de 91.5% Carbernet Sauvignon, 7,5% Merlot, 05% Cabernet Franc e 05% Petit Verdot. Apesar das constantes chuvas no mês de setembro, o Chateau Latour 2006 mostra bastante classe, grande vigor e com uma bastante pronunciada expressão da Cabernet Sauvignon. Para produzir o vinho do Chateau Latour, a vinificação é feita em 80 cubas de aço inoxidável com temperatura controlada, que variam em tamanho, desde 12 hectolitros até 164 hectolitros. Com estes diferentes tamanhos e capacidade de cubas é possível fazer a vinificação com diferentes parcelas. A decisão sobre qual variedade ou parcela de uva específica entra em cada tanque depende da idade das videiras, da variedade e da localização específica dentro de cada parcela individual. A fermentação malolática ocorre em cubas. Desde que as adegas foram renovadas pela última vez em 2001, tudo na adega se move por gravidade. O Chateau Latour é envelhecido em barricas de carvalho francês 100% novas.

O Chateau Latour é uma das mais antigas propriedades produtoras de vinho Bordeaux na denominação Pauillac, com uma história que remonta todo o caminho de volta ao século 14. Acredita-se que a torre original de Saint-Lambert, dando origem ao nome Latour, foi criada na segunda metade do século XIV. Atualmente o Chateau Latour produz 3 vinhos.
Dentre os muitos fatores de terroir deste excepcional Chateau, a parcela mais importante de seus 92 hectares de vinhas é denominada L´Enclos com uma área de 47 hectares no coração do vinhedo. Essa parcela é considerada por especialistas em solo na região vitícola do Médoc como o mais importante terroir da margem esquerda. Sua geologia única, com camadas profundas de pedras em meio a argila e areia, originando uvas Cabernet Sauvignon de enorme concentração e estrutura, explicando, em grande parte, a notável longevidade dos vinhos de Latour
O Latour é um dos cinco Premier Grand Cru Classé de 1855. O que mais impressiona nos tintos de Latour é sua portentosa estrutura tânica com alta porcentagem de Cabernet Sauvignon. Como consequência, se tem vinhos de grande longevidade, com uma regularidade impressionante, safra após safra. Com toda a justiça, é considerado “O Senhor do Médoc”.
Esta estrutura magnífica do chamado “Grand Vin” tem como consequência o melhor de todos os chamados segundos vinhos dos Chateaux do Médoc, o grande Les Forts de Latour, criado em 1966. Aqui se utiliza um pouco menos de barricas novas (entre 50 e 60%) e uma proporção um pouco maior de Merlot no corte final. Mesmo assim, é igualmente impressionante, sendo muito valorizado nos principais leilões. Um vinho com grande capacidade de envelhecimento, sobretudo nas grandes safras.
Continuando a excepcionalidade do grande Latour, o produtor ainda faz um terceiro vinho, fato raro na região, mesmo em se tratando dos grandes chateaux. Chamado de “Le Pauillac de Chateau Latour”, foi criado em 1989, tal era a qualidade do vinho para ser descartado como um Bordeaux comum. Sua proporção de Merlot é maior no corte, sendo bem acessível quando jovem. Mesmo assim, merece em seu amadurecimento no chateau até 20% de barricas novas, dependendo da safra. Um terceiro vinho de enorme respeito.
Atualmente, Frederic Enger é o responsável pela propriedade. Enger começou a trabalhar na propriedade 1995 e se tornou CEO em 1998 e desde que assumiu a administração da propriedade em 1995, as coisas nunca foram melhores.Na verdade, alguns dos melhores vinhos produzidos na história do Chateau Latour, foram e continuam sendo produzidos durante o seu mandato. Em 1998, o chateau renovou suas adegas e depósitos, acrescentando vários novos tanques de aço inoxidável de menor porte para dar à propriedade a capacidade de vinificar separadamente cada parcela.

Latour denso e rico com taninos em camadas e aveludados com frutas lindas. Ao mesmo tempo, há muita madeira e sabor de café também. Encorpado, em camadas e estruturado. Precisa de mais tempo para suavizar os taninos.”

96 PONTOS – James Suckling

Oferece um nariz puro de groselha e amora, com frutas esmagadas. Encorpado, com um núcleo sólido de fruta e taninos muito polidos e refinados. Longo e elegante. Melhor depois de 2016” 96 Pontos Wine Spectator Não é uma excelente safra para Bordeaux a 2006, tinha o potencial de ser muito boa. As coisas tiveram um começo bem impressionante em Pauillac este ano, e então tudo ficou um pouco diferente no final, com um agosto frio e um final de setembro chuvoso . A diligência dos vinhedos e uma atitude de não-prisioneiros na mesa de classificação foram as chaves para o sucesso relativo aqui. Eles conseguiram produzir um vinho incrivelmente impressionante, que está evoluindo maravilhosamente agora e que deveria ser guardado graciosamente ma adega nos próximos 20 anos. O Latour 2006 foi lançado é composto por 91,5% de Cabernet Sauvignon, 7,5% de Merlot, 0,5% de Cabernet Franc e 0,5% de Petit Verdot. Tem uma cor púrpura média a profunda e um lindo nariz aberto com aromas de flores e frutas vermelhas. O paladar é meio encorpado, elegante e mineralmente com um caráter de minério de ferro atraente e muita persistência.

95 PONTOS – Robert Parker

REF: 0150 Categoria: