Cristal Brut

2008

R$3.150,00

Available:Em estoque

Produtor: Louis Roederer

Safra 2008
País França
Região Champagne
Sub-Região/Apelação Reims
Volume 750ml
Uvas Pinot Noir | Chardonnay
Temp. de Serviço 10º – 12º
Álcool 12%
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A Cristal é o melhor champagne feito pela Casa Roederer. Sua história data de 1876, quando o Czar Russo Alexander II, grande fã dos champagnes Louis Roederer, solicitou que fosse criado um champagne excepcional exclusivamente para a família Romanov. Foi então criada a Cristal. Somente em 1945 o produto começou a ser comercializado, deixando de ser exclusividade da família do Czar.
Desde sua origem a champagne Cristal tem como objetivo atingir a perfeição, sem poupar esforços e custos, e isto se aplica até os dias de hoje. A produção de Cristal só acontece em anos excepcionais, safras consideradas medias ou ruins não são engarrafadas. A quantidade produzida varia bastante, pode chegar a 600mil garrafas por ano, quantidade pequena comparando com a concorrência e levando em conta os diversos anos em que não é produzida. Outros detalhes são fundamentais para a altíssima qualidade do produto, como envelhecimento por 6 anos, seguido por mais de 6 meses de repouso, e somente após este período passa a ser comercializado.
A champagne Cristal é complexa, rica em frutas. Apresenta excelente concentração, textura aveludada e grande profundidade. Tem todas as características de um champagne que tem enorme potencial de evolução.

A história da propriedade data de 1776, quando Nicholas-Henri Schreider fundou a Dubois Père & Fils. Posteriormente em 1883 o fundador faleceu e seu sobrinho Luis Roederer herdou a empresa e a rebatizou com seu nome. A partir de então o principal objetivo do novo administrador foi focar na qualidade das uvas, já que um grade vinho depende, sobretudo, da qualidade da matéria prima. Louis Roederer comprou vinhedos próprios em zonas Grand Cru de Champagne, algo pioneiro na época onde mais de 90% dos vinhedos pertenciam a agricultores que vendiam sua colheita para grandes produtores. A ideia de Louis Roederer foi copiada por muitos ao longo dos anos, mas poucos conseguiram tantas propriedades de altíssima qualidade como as suas, perdurando este fato até os dias de hoje. Atualmente possuem 240 hectares de vinhedos distribuídos em 410 parcelas em zonas Grands e Premiers Crus, todas dentro de Montagne de Reims, Côte des Blancs e Vallée de la Marne, principais distritos de Champagne.

 

Desembarcou em outubro de 2016 e será o primeiro Champagne Cristal a ser lançado dez anos após a colheita, quando é oferecido em 2018. 35 parcelas usadas de possíveis 45 nesta safra. O blend é de 60% pinot noir e 40% de chardonnay. É tão fresco, tenso e mineral, com notas de chardonnay extremamente exuberantes no nariz de pêssego branco, limão e grapefruit amarelo. Os caracteres de levedura também são super frescos, e há notas amadeiradas sutis, com um toque de baunilha e especiarias leves. O paladar é bastante longo e muito puro, poderoso e focado. Ele dirige profundo e tenso. Pinot noir é um núcleo forte e o chardonnay fica na borda, oferecendo sabores sorbet de limão e nectarina branca. Incrivelmente concentrado, mas o equilíbrio a faz parecer arejado e leve. A acidez está perfeitamente acertada e a potência é intensa e longa. Este é um Champagne Cristal ultra preciso, terminando com uma mera sugestão de sabor e aconchego por vir. Impressionante no lançamento, isso será melhor do que beber a partir de 2025.

100 PONTOS – James Suckling

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