Valbuena 5 año Vega Sicília

2013

R$1.499,00

Available:Esgotado

Produtor: Bodegas y Viñedos Vega Sicília

Safra 2013
País Espanha
Região Ribera Del Duero
Volume 750ml
Uvas Tempranillo (Tinto Fino) | Merlot
Temp. de Serviço 16º – 18º
Álcool 14%
Download Ficha
Share this product

O Valbuena año 5 é segundo vinho do famoso e consagrado produtor Bodegas Y Viñedos Vega Sicília. Este vinho é tido como o melhor Tempranillo existente,  nas palavras do produtor “é a mais pura expressão do Tempranillo”. O vinho mais famoso da casa, Vega Sicília Único, é feito com blend de Tempranillo (70 a 80%) e Cabernet Sauvignon (20 a 30%), enquanto o Valbuena é feito com pelo 95% de Tempranillo e 5% Merlot, por isso neste vinho as características do Tempranillo são marcantes. Esta uva é tida como a melhor da Espanha.

O Valbuena é famoso por ter a filosofia borgonhesa de terroir para vinificação, a colheita das uvas é proveniente de muitas parcelas de diferentes vinhedos, aproximadamente 40 vinhedos, e cada lote de uva é vinificado e produzido separadamente, dando para cada vinhedo a vinificação necessária para atingir seu ápice de qualidade. Somente após estas etapas os lotes de uvas são misturadas. Outra peculiaridade do Valbuena é a fermentação alcoólica seguida pela fermentação malolática, algo incomum na maioria dos vinhos tintos e fundamental para diversas das características do Valbuena. Após todas fermentações o vinho fica por 18 meses em barricas novas francesas e americanas, depois por mais 3 meses em barricas usadas, e outros 39 meses na garrafa, totalizando 5 anos de envelhecimento, por isso o nome do vinho é Año 5.

O Vega Sicília é um dos melhores produtores de Ribeira Del Duero e também é considerado um dos melhores do mundo. Sua história é muito antiga, a casa foi fundada em 1864 por Don Eloy Lecanda e já no seu início tinha a pretensão de fazer frente aos grandes vinhos de Bordeaux. Com o passar do tempo foi ganhando fama e prestigio. Em 1903, sob o domínio de Antonio Herrero, conquistou diversos prêmios e começou a comercializar seus vinhos internacionalmente. A propriedade passou por diferentes proprietários antes da atual aquisição pela família Alvarez, em 1982. Hoje é o grande produtor Espanhol com história mais antiga, fiel ao seu estilo ao longo de décadas e sem dúvida o mais emblemático da Espanha.

Este vinho foi ressaboreado antes deste relatório com descritores semelhantes à minha degustação anterior para um relatório que publiquei no início deste ano e a pontuação era a mesma. Recolhido de uma safra excepcionalmente fria e chuvosa em que não engarrafará o Único, o 2013 Valbuena é sempre lançado em seu quinto ano. É principalmente Tempranillo com 5% Merlot que foi colocado em um período de três a quatro dias frio embebido nas cubas de carvalho, onde fermentou com leveduras indígenas e foi bombeado. Amadureceu em barricas novas e usadas de carvalho francês e americano de 225 litros e também em tanques de carvalho de 20.000 litros, onde os vasos maiores respeitam a fruta, especialmente em uma safra mais frágil como 2013. É uma Valbuena muito elegante e fresco com um desenvolvimento nariz, bastante clássico com uma textura fina, taninos elegantes e um final longo e flexível, onde o carvalho ainda é bastante óbvio. Gostei muito e considero um triunfo sobre os desafios do ano. 150.650 garrafas e alguns formatos maiores foram produzidos. Foi engarrafado em junho de 2015.”

94 PONTOS – Robert Parker

REF: 0029 Categoria