Xisto Cru Branco

2015

R$330,00

Available:Em estoque

Produtor: Luis Seabra

Safra 2016
País Portugal
Região Douro
Sub-Região/Apelação Mêda
Volume 750ml
Uvas Rabigato | Códega | Gouveio | Viosinho | Donzelinho Branco
Temp. de Serviço 10º – 12º
Álcool 13%
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As uvas utilizadas na produção do Xisto Cru Branco são provenientes de dois pequenos vinhedos na região da Mêda. Antes de prensar as uvas são esmagadas e desengaçadas, nenhuma maceração prévia é  feita, o vinho é decantado a baixa temperatura por 24 horas, a fermentação de levedura nativa e o envelhecimento ocorreram em barricas de carvalho francês usadas de 228 litros.

A fermentação alcoólica dura 35 dias e a fermentação maloláctica não acontece. O envelhecimento total é de 12 meses em barril com a presença das borras de fermentação sem direcioná-las.

Em 2012, Luis Seabra deixou seu posto de prestígio fazendo vinho no Niepoort para produzir vinhos por conta própria. Depois de tantos anos fazendo o que ele ama para os outros, ele decidiu começar a fazer isso por si mesmo. O objetivo de Seabra é fazer vinhos de vinhas específicas com intervenção mínima, vinhos crus e puros. Seus vinhos exemplificam e expressam o estilo intensamente dirigido ao terroir em que ele opera. Luis Seabra é um enólogo particularmente talentoso, aquele que vê o vinho como um meio através do qual um pedaço de terra pode falar, a expressão máxima do terroir. Em seus vinhos ele remove todas as variáveis, exceto da própria terra, sendo a expressão rígida do solo. Seabra trabalha exclusivamente com fermentação espontânea, leveduras nativas e carvalho de grande formato para todos os vinhos que produz.

O 2015 Branco “Xisto Cru” é uma mistura de 70% de Rabigato com Códega, Gouveio e Viosinho, preenchendo principalmente o resto. Foi envelhecido por 12 meses em carvalho francês usado e vem com 12,8% de álcool. Isso é simplesmente esplêndido. Mostrando bastante recheio, isso ainda é mais notável por seu poder. O aperto no final é impressionante. Todo o tempo, continua equilibrado e elegante. Parece um passo em frente no seu irmão de 2016. (Vale a pena notar que o 2016 foi em garrafa apenas cerca de seis semanas quando provei.) O 2016 pode muito bem melhorar, mas no momento, este é o melhor vinho, e eu suspeito que vai ficar assim. Deveria até ser melhor do que o de 2014 (uma safra que Luis Seabra adora e fez muito bem), mas isso continua a ser visto mais uns dois anos na estrada”

Robert Parker – 94 PONTOS

regiao

Douro

REF: 0088 Categoria