

O silêncio do solo, a voz do vinho
O Domaine de Cassiopée está localizado no coração da paisagem diversificada de Maranges, no sul da Côte de Beaune e foi fundado em 2020 por Talloulah e Hugo Mathurin, um projeto que ambos perseguem com grande paixão. Como engenheiros agrícolas e enólogos treinados, eles estão cientes da importância do ecossistema do solo e do impacto que ele tem na qualidade da uva. Para permitir um equilíbrio natural entre a planta e o solo, foi lógico que Talloulah e Hugo cultivassem seus vinhedos organicamente desde o início, o que inclui o uso de preparações biodinâmicas. Encontraram inspiração para o trabalho sustentável no vinhedo durante seus anos de aprendizado com vinicultores como Jean-Marc Roulot, Frédéric Mugnier, Benjamin Leroux e Marie-Thérèse Chappaz, a partir dos quais conseguiram concretizar sua própria identidade e visão de viticultura sustentável.
Os vinhedos do domaine estão distribuídos em vilarejos vizinhos, ao redor de Sampigny-lès-Maranges há uma parcela de Aligoté, algumas parcelas das quais provêm os Hautes-Côtes de Beaune e parcelas com vinhas de Pinot Noir com mais de 90 anos e outro vinhedo localizado perto de Chassey le-Camp, ao lado das videiras de Pinot Noir, cujas uvas fluem para o Bourgogne rouge, há videiras de Aligoté com cem anos. Cada parcela é vinificada separadamente e o objetivo de Talloulah e Hugo é produzir vinhos que reflitam seu terroir. Para isso, o Domaine de Cassiopée se baseia na vinificação sem auxílios artificiais, na fermentação espontânea com as próprias leveduras do vinhedo e na ausência total de madeira nova, ao mesmo tempo, o microclima fresco garante elegância e finesse, isso resulta em vinhos que brilham com caráter e identidade própria na taça.
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Artadi busca não fazer vinhos, mas traduzir a voz do solo
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Ao tratar a terra como um organismo vivo, Artadi adota uma agricultura ecológica, sem uso de substâncias químicas, guiada por um profundo respeito à biodiversidade. Cada vinha é cuidada como um indivíduo, e os processos de produção seguem uma lógica artesanal e atenta. A colheita é manual, realizada em pequenas caixas para preservar a integridade dos cachos. A fermentação ocorre com leveduras indígenas, respeitando o tempo natural de cada mosto, e o estágio se dá em barricas de diversos tamanhos, discretamente utilizadas, permitindo que o vinho evolua com elegância, sem maquiagem de carvalho.
A filosofia da vinícola está ancorada na ideia de que tradição e inovação não são opostas, mas companheiras. Com um olhar voltado para o futuro, mas os pés firmes na história, Artadi organiza sua produção de forma hierárquica, valorizando a origem específica de cada vinho — das expressões regionais às parcelas únicas.
Na Bodega Artadi, fazer vinho não é repetir fórmulas, mas escutar o solo, entender as estações e trabalhar com sensibilidade. É esse compromisso com o lugar — e com as pessoas que o interpretam — que transforma cada garrafa em uma tradução precisa da natureza e do tempo.


OS VINHOS








