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França

Côte de Nuits

O silêncio do solo, a voz do vinho

O Domaine Robert Chevillon é considerado por grande parte dos críticos como sendo o melhor produtor do município de Nuits-Saint-Georges, em Côte de Nuits, na Bourgogne. A história deste produtor começou no início do século XX pelas mãos de Symphorien Chevillon, com cerca 0,3 hectares de videiras em Nuits-Saint-Georges. O domaine se desenvolveu desde então e a cada geração foi aumentando a quantidade de parcelas nos mais importantes vinhedos da região. Robert Chevillon assumiu a propriedade em 1960. Em 1990, seus dois filhos, Denis e Bertrand, que fazem parte da 5ª geração da família Chevillon, se juntaram ao pai no domaine e, desde 2003, assumiram o controle da propriedade. Hoje, o Domaine Robert Chevillon possui um total de 13 hectares de vinhas nos melhores terroirs da região de Nuits-Saint-Georges, sendo 8 hectares em vinhedos 1er Crus de vinhas antigas, com idade média de 80 anos. Nas vinhas o trabalho feito é intenso e muito meticuloso.

O produtor é reconhecido pela sua invejável habilidade no cuidado das vinhas. As intervenções são feitas precocemente, na maior parte das vezes na poda. O vigor da videira é controlado por meio de uma colheita antecipada. Para a colheita ser precisa, a maturação das vinhas é checada duas vezes por semana para que seja feita no momento considerado ideal pelo produtor. A colheita é manual e são colhidas somente as uvas totalmente saudáveis e intactas. A seleção das uvas também é manual, o que acaba por descartar as uvas que porventura tenham sido colhidas danificadas ou fora da maturação ideal.

A vinificação é tradicional, com desengace 100%, maceração a frio seguida de fermentação lenta, passando 18 meses em barricas de carvalho francês. Todos esses cuidados fazem diferença no resultado, contribuindo para a elaboração de vinhos que expressam perfeitamente o terroir e a sua respectiva safra. Os vinhos do Domaine Robert Chevillon são estruturados, frutados, elegantes, finos e complexos, feitos para um longo envelhecimento, mas prazerosos para se beberem ainda novos.

 

Artadi busca não fazer vinhos, mas traduzir a voz do solo

Ao tratar a terra como um organismo vivo, Artadi adota uma agricultura ecológica, sem uso de substâncias químicas, guiada por um profundo respeito à biodiversidade. Cada vinha é cuidada como um indivíduo, e os processos de produção seguem uma lógica artesanal e atenta. A colheita é manual, realizada em pequenas caixas para preservar a integridade dos cachos. A fermentação ocorre com leveduras indígenas, respeitando o tempo natural de cada mosto, e o estágio se dá em barricas de diversos tamanhos, discretamente utilizadas, permitindo que o vinho evolua com elegância, sem maquiagem de carvalho.

A filosofia da vinícola está ancorada na ideia de que tradição e inovação não são opostas, mas companheiras. Com um olhar voltado para o futuro, mas os pés firmes na história, Artadi organiza sua produção de forma hierárquica, valorizando a origem específica de cada vinho — das expressões regionais às parcelas únicas.

Na Bodega Artadi, fazer vinho não é repetir fórmulas, mas escutar o solo, entender as estações e trabalhar com sensibilidade. É esse compromisso com o lugar — e com as pessoas que o interpretam — que transforma cada garrafa em uma tradução precisa da natureza e do tempo.

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OS VINHOS