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França

Cahors

A grandeza dos Pagos de Ribera del Duero

Domaine Cosse et Maisonneuve é produtor em Cahors, departamento de Lot, localizado no bucólico sudoeste da França.  A região é conhecida por seus Malbecs robustos e encorpados, tanto que no passado os rótulos do local eram chamados de “vins noirs”.

Administrada desde 1999 por Matthieu Cosse e Catherine Maisonneuve, a propriedade se estende por 17 hectares, sobre um solo de argila vermelha e calcário, com vinhas com idade média de 40 anos e predominância de Malbec. O clima tem forte influência Atlântica, Mediterrânea e Continental.

Considerados os melhores produtores de Cahors, a dupla tem sólidos conhecimentos sobre cultivo e vinificação. Matthieu, que já produz vinhos desde 2006 no Château La Coste, é formado pelo Instituto de Enologia de Bordeaux, enquanto Catherine possui graduação em viticultura e enologia e já trabalhou para o Château Léoville-Las Cases.

A biodinâmica faz parte das rotinas do local e permite que as uvas traduzam todo o potencial e a identidade do terroir. A colheita é manual, a vinificação é precisa e a produção, limitada. São usadas apenas leveduras indígenas e os vinhos não passam filtração. O envelhecimento leva entre 12 e 22 meses em barricas para que os taninos presentes nas uvas Malbec possam se expressar da melhor maneira. Os rótulos do Domaine Cosse et Maisonneuve são elegantes e bem estruturados.

Artadi busca não fazer vinhos, mas traduzir a voz do solo

Ao tratar a terra como um organismo vivo, Artadi adota uma agricultura ecológica, sem uso de substâncias químicas, guiada por um profundo respeito à biodiversidade. Cada vinha é cuidada como um indivíduo, e os processos de produção seguem uma lógica artesanal e atenta. A colheita é manual, realizada em pequenas caixas para preservar a integridade dos cachos. A fermentação ocorre com leveduras indígenas, respeitando o tempo natural de cada mosto, e o estágio se dá em barricas de diversos tamanhos, discretamente utilizadas, permitindo que o vinho evolua com elegância, sem maquiagem de carvalho.

A filosofia da vinícola está ancorada na ideia de que tradição e inovação não são opostas, mas companheiras. Com um olhar voltado para o futuro, mas os pés firmes na história, Artadi organiza sua produção de forma hierárquica, valorizando a origem específica de cada vinho — das expressões regionais às parcelas únicas.

Na Bodega Artadi, fazer vinho não é repetir fórmulas, mas escutar o solo, entender as estações e trabalhar com sensibilidade. É esse compromisso com o lugar — e com as pessoas que o interpretam — que transforma cada garrafa em uma tradução precisa da natureza e do tempo.

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