

Barolo de alma tradicional e precisão visionária.
A família Mascarello dedica-se à viticultura na região da Langa, Piemonte, há mais de 150 anos, com destaque absoluto para a uva Nebbiolo — variedade símbolo da região de Alba, capaz de gerar vinhos de grande elegância, profundidade e longevidade quando cultivada em terroirs de excelência.
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Um vinho que nasce com raízes profundas e envelhece com dignidade e verdade.
”
A vinícola Mascarello teve sua origem no século XIX com Giuseppe Mascarello, mas foi seu filho Maurizio quem marcou um ponto de virada em 1904, ao adquirir a propriedade Monprivato e iniciar a produção do vinho Barolo com uvas próprias. Ele transferiu a adega para um local em Monchiero, ideal para a conservação dos vinhos. Após a morte de Maurizio, seu filho, Giuseppe II, assumiu a gestão e se dedicou exclusivamente à viticultura a partir da década de 1930, modernizando a adega com barricas de carvalho e elevando a qualidade do Barolo.
Na década de 1960, Mauro Mascarello, filho de Giuseppe II, entrou no negócio. Ele experimentou novas técnicas de vinificação, mas retornou ao método tradicional de maceração longa de 30 dias. Mauro também introduziu a vinificação separada das uvas por vinhedo, um passo importante para a produção. Em 1979, ele unificou todas as propriedades da família, criando a “Azienda Agricola Giuseppe Mascarello e Figlio”, consolidando o legado familiar.
Mauro Mascarello assumiu o cultivo direto do vinhedo Monprivato em 1980, mantendo a filosofia tradicional, com foco em práticas sustentáveis e rigor técnico. Entre suas regras estão poda curta, desbaste seletivo, colheita manual e produção limitada a 6.000 kg/ha — muito abaixo do permitido pela DOCG Barolo.
A família Mascarello também se destacou por inovações como o projeto de clonagem do Michét (1983) e o desenvolvimento de um vinificador específico para o Nebbiolo, patenteado em colaboração com o enólogo Donato Lanati. Em 1985, o Barolo Monprivato 1978 foi eleito o melhor vinho de uma degustação em Londres, superando rótulos como Château Petrus e Margaux.
Hoje, Mauro trabalha ao lado da esposa Maria Teresa e do filho Giuseppe, enólogo formado em Alba. Com o passar dos anos, a família adquiriu todas as parcelas do vinhedo Monprivato, tornando-se o único produtor deste cru, cuja singularidade também foi confirmada por achados de fósseis marinhos no solo.


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