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França

Loire

A grandeza dos Pagos de Ribera del Duero

Guillaume Sorbe é a mais nova estrela jovem do vale do Loire. Em 2007, ele fundou seu domaine em Cher, produzindo vinhos brancos, rosés e tintos das denominações de Touraine, Quincy e Reuilly. Guillaume vem de uma família de viticultores e seu pai, Jean-Michel, tinha vinhedos em Quincy e Reuilly, mas depois que ficou evidente que seus filhos não tinham interesse em continuar o domaine da família, ele vendeu os vinhedos em 2001. Foi nessa época que Guillaume trabalhou em alguns dos melhores restaurantes da França, tanto como cozinheiro quanto como sommelier, mas, por fim, ele diz que “a alma de viticultor despertou em mim”. Ele foi para Beaune para estudar viticultura e enologia, determinado a voltar para o vale do Loire e criar seu próprio domaine.

Em 2007, após concluir seus estudos, começou a procurar vinhedos e logo encontrou um lote de vinhas muito antigas na margem direita do rio Cher. Ele começou a trabalhar lá e, aos poucos, foi juntando um pequeno domaine, hoje com mais de 25 parcelas individuais que ele mesmo cultiva biodinamicamente. Apenas 7,5 hectares no total são colocados em produção, portanto, as quantidades são extremamente pequenas. Precisão, frescor e delicadeza são a busca aqui e Guillaume acredita que o terroir é o mais importante, citando com frequência seu lema “moins mais mieux” – “menos, mas melhor.

Artadi busca não fazer vinhos, mas traduzir a voz do solo

Ao tratar a terra como um organismo vivo, Artadi adota uma agricultura ecológica, sem uso de substâncias químicas, guiada por um profundo respeito à biodiversidade. Cada vinha é cuidada como um indivíduo, e os processos de produção seguem uma lógica artesanal e atenta. A colheita é manual, realizada em pequenas caixas para preservar a integridade dos cachos. A fermentação ocorre com leveduras indígenas, respeitando o tempo natural de cada mosto, e o estágio se dá em barricas de diversos tamanhos, discretamente utilizadas, permitindo que o vinho evolua com elegância, sem maquiagem de carvalho.

A filosofia da vinícola está ancorada na ideia de que tradição e inovação não são opostas, mas companheiras. Com um olhar voltado para o futuro, mas os pés firmes na história, Artadi organiza sua produção de forma hierárquica, valorizando a origem específica de cada vinho — das expressões regionais às parcelas únicas.

Na Bodega Artadi, fazer vinho não é repetir fórmulas, mas escutar o solo, entender as estações e trabalhar com sensibilidade. É esse compromisso com o lugar — e com as pessoas que o interpretam — que transforma cada garrafa em uma tradução precisa da natureza e do tempo.

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OS VINHOS