

O silêncio do solo, a voz do vinho
O Domaine Paul Pillot foi fundado em 1900 por Jean-Baptiste Pillot. Seus filhos, Alphonse e Henri, o sucederam após a conclusão da Primeira Guerra Mundial, aumentando significativamente as participações do produtor em vinhedos importantes da região. O filho de Henri, Paul, então assumiu o Domaine em 1968, quando adquiriu parcelas no prestigiado vinhedo Chassagne-Montrachet 1er Cru de Clos Saint Jean. Com a administração de Paul o produtor foi alcançando cada vez mais o patamar de excelência na região, se consolidando como um dos mais respeitados e importantes produtores da denominação Chassagne-Montrachet. Atualmente o Domaine Paul Pillotpossui 13 hectares de vinhas e é administrado pelo filho de Paul, Thierry, que começou a trabalhar em 1999, antes de assumir o cargo em tempo integral no ano de 2004. Thierry é a 4ª geração a assumir as rédeas desta propriedade histórica.
As vinhas são cultivadas organicamente, embora ainda não certificadas como tal, e os vinhos que produzem são envelhecidos por cerca de 18 meses, os seis últimos sendo em tanques de aço inoxidável. As porcentagens de madeira nova são modestas, com abundância de barricas de 350 litros. A filosofia do produtor é de respeito máximo às vinhas, com uma utilização discreta de madeira nova e uma abordagem não intervencionista na adega. O resultado são vinhos de extrema pureza, delicados e que marcam o paladar, refletindo perfeitamente os melhores terroirs de Chassagne-Montrachet. As vinhas são cultivadas organicamente.
Em relação aos vinhos brancos, o Bourgogne Blanc é produzido com vinhas da região que possuem idade média de 35 anos. O seu Chassagne-Montrachet é elaborado a partir de 3 diferentes vinhas em Chassagne, com idade média de mais de 55 anos em cada vinhedo. Por fim, o 1er Cru Chassagne-Montrachet Clos Saint Jean, proveniente de um dos vinhedos mais famosos e renomados da região, é elaborado a partir de vinhas que ficam situadas a 300m de altitude e com idade média em 50 anos. Indo para os tintos, nenhum é filtrado. O Bourgogne Rouge é elaborado com uvas de vinhas plantadas em Santenay e Chassagne-Montrachet, com idade média de mais de 50 anos. Já nos village, o Santenay Rouge Vielles Vignes é feito com uvas de idade média superior a 40 anos. O Chassagne-Montrachet Vielles Vignes é feito com vinhas logo abaixo do vinhedo 1er Cru de Les Morgeots, com vinhas com idade média superior a 50 anos.
“
Artadi busca não fazer vinhos, mas traduzir a voz do solo
”
Ao tratar a terra como um organismo vivo, Artadi adota uma agricultura ecológica, sem uso de substâncias químicas, guiada por um profundo respeito à biodiversidade. Cada vinha é cuidada como um indivíduo, e os processos de produção seguem uma lógica artesanal e atenta. A colheita é manual, realizada em pequenas caixas para preservar a integridade dos cachos. A fermentação ocorre com leveduras indígenas, respeitando o tempo natural de cada mosto, e o estágio se dá em barricas de diversos tamanhos, discretamente utilizadas, permitindo que o vinho evolua com elegância, sem maquiagem de carvalho.
A filosofia da vinícola está ancorada na ideia de que tradição e inovação não são opostas, mas companheiras. Com um olhar voltado para o futuro, mas os pés firmes na história, Artadi organiza sua produção de forma hierárquica, valorizando a origem específica de cada vinho — das expressões regionais às parcelas únicas.
Na Bodega Artadi, fazer vinho não é repetir fórmulas, mas escutar o solo, entender as estações e trabalhar com sensibilidade. É esse compromisso com o lugar — e com as pessoas que o interpretam — que transforma cada garrafa em uma tradução precisa da natureza e do tempo.


OS VINHOS








