

O silêncio do solo, a voz do vinho
As primeiras vinhas de Trotanoy foram plantadas no século XVIII e, desde então, quando pertencia à família Giraud, já era considerado um dos grandes vinhos da região. O nome da propriedade deriva de “trop ennui”, algo como “muito enfadonho” e a explicação, deve-se ressaltar, não tem nada a ver com o vinho. Os vinhedos de Trotanoyestão sobre um solo rico em argila e cascalho, uma mistura muito densa, que tende a solidificar à medida que seca após a chuva. A dureza quase concreta desse chão torna o cultivo dificultoso, daí o nome.
Apesar de o Pomerol não ter uma classificação de vinhos oficial, Trotanoy sempre foi considerado uma espécie de Premier Cru da região. Desde 1953, o Château foi adquirido por Jean-Pierre Moueix. Os Moueix são uma das famílias mais influentes em Bordeaux, proprietários de diversos châteaux no Pomerol, em Saint-Émilion e tambémde vinícolas no Napa Valley.
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Desde o fim do século XVIII, Trotanoy é considerado um Premier Cru da região
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Os menos de oito hectares de Trotanoy são situados a cerca de um quilômetro das vinhas de Petrus, em um planalto com leve aclive para o oeste, entre a igreja de Pomerole o vilarejo de Catusseau, no coração da diminuta região. No subsolo, há uma camada impermeável de solo rico em ferro. A diversidade desse terroir traz profundidade e potência aos vinhos do Château, que são vinificados em tanques de concreto, e são armazenados em barricas de carvalho francês por um ano e meio, pelo menos. A colheita é feita manualmente, e a fermentação ocorre com controle de temperatura. O vinho é engarrafado sem filtração. A proporção de variedades segue os parâmetros da denominação de origem: 90% de Merlot, e 10% de Cabernet Franc. Desde 2009, é elaborado também o segundo vinho Espérance de Trotanoy.


OS VINHOS








