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Gredos redescoberta: tradição, leveza e elegância nas mãos de uma nova geração.

A Clarets lança no Brasil os vinhos da Vitícola Mentridana, projeto que une Curro Bareño e Dani Landi — também à frente do Comando G — em torno da expressão mais pura da Garnacha na Serra de Gredos. Vinhos de altitude, sensíveis e precisos, que refletem a essência de um território singular e o olhar contemporâneo de dois produtores excepcionais.

A Serra de Gredos é uma região de picos de granito, florestas e vilas no alto das colinas, a sudoeste de Madri. A combinação de altitude elevada, solos graníticos que drenam bem e uma longa estação de crescimento confere a ela um microclima único para a viticultura. As vinhas se agarram às encostas íngremes como cabras-montesas, mas muitos dos melhores locais, os mais difíceis de cultivar, foram abandonados décadas atrás. Sem uma nova geração de viticultores motivados por uma filosofia de retorno à terra, muitos desses vinhedos teriam sido perdidos para sempre.

Na vanguarda da redescoberta de Gredos, estavam Dani Landi e Fernando Garcia, do projeto Comando G. Junto com um punhado de outros produtores pioneiros, eles definiram um novo estilo de Garnacha — uma uva de cor clara, mas com sabores intensos, elegante e com um perfil mineral. Em apenas algumas décadas, Dani e Fer levaram Gredos da obscuridade a um dos lugares mais relevantes e excitantes no mundo do vinho.

Curro Bareño, um dos responsáveis pelo projeto galego Fedellos, cresceu em Gredos e é amigo de infância de Dani. Ao longo dos anos, eles compartilharam muitas garrafas de vinho e uma visão semelhante sobre a produção. Assim, quando, em 2021, Dani decidiu concentrar todos os seus esforços no Comando G e nos vinhedos do vale do Albercheque ele divide com Fernando Garcia, ele confiou seus vinhedos no vale do Tiétar ao amigo Curro.

Curro está construindo sobre os fundamentos minuciosos de Dani, interpretando os vinhedos e trabalhando com leveza na vinícola.

Os antigos vinhedos de Dani Landi, somados a alguns da família de Curro, estão localizados na DO Méntrida, o que deu nome ao novo projeto: Vitícola Mentridana. Curro está construindo sobre as bases minuciosas de Dani, interpretando os vinhedos com o que aprendeu ao longo de anos produzindo vinhos ali e na Galícia. Dani se orgulha de poder permitir que Curro cuide de seus vinhedos, e Curro está feliz por ter voltado para casa para fazer vinho na terra onde nasceu.

Atualmente, Curro produz três vinhos na Vitícola Mentridana. O El Mentridano vem das vinhas de Curro, perto da cidade de Méntrida. Localizada onde o rio Alberche muda seu curso, a paisagem é de solos arenosos e graníticos, prados e azinheiras. O Mentridano, portanto, é uma expressão mais mediterrânea de Gredos. Ainda assim, ele mantém a leveza sob o cuidado de Curro, que inicialmente ganhou fama por seus vinhos etéreos em Fedellos.

Para o Las Uvas de la Ira, a origem das uvas é a mesma de quando o vinho era lançado sob o nome de Dani Landi: seis parcelas de vinhedos na vila de El Real de San Vicente. Totalizando 6,9 hectares, essas vinhas de Garnacha têm mais de 70 anos e são plantadas em solos graníticos pobres a 850 metros de altitude, em comparação com os 600 metros do Mentridano. O vale do Tiétar é um ambiente mais extremo, com variações significativas nos tempos de amadurecimento e expressão. Por isso, o Uvas de la Ira passa por várias colheitas e uma maceração mais prolongada do que o Mentridano.

Cantons del Diablo era a parcela mais importante de Dani Landi no vale do Tiétar, uma área de 0,35 hectares com vinhas de mais de 70 anos perto de El Real de San Vicente. A combinação de vinhas esparsamente plantadas, exposição, clima e a idade das plantas faz com que os rendimentos sejam naturalmente restritos. O Cantos amadurece tarde, resultando em um vinho que mostra os aromas etéreos típicos da Garnacha cultivada em solos graníticos arenosos, combinados com a densidade e a fineza características da Garnacha de Gredos.

Curro está feliz por ter voltado para casa, onde cresceu, e por ver a evolução dos vinhos — agora clássicos modernos — que combinam precisão e delicadeza. São vinhos que se revelam entre a paisagem, o tempo e a sensibilidade do produtor.

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