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Idealizada por Mariano García e Javier Zaccagnini, a Aalto foi fundada em 1999 com o propósito de criar vinhos que refletissem com grande personalidade as diferentes parcelas da região, e suas primeiras colheitas foram vinificadas em espaços arrendados em Roa (Burgos).

No entanto, o sucesso da empreitada fez com que os vinhos da safra de 2005 já fossem elaborados em uma adega própria na localidade de Quintanilla de Arriba (Valladolid). Além da moderníssima construção com uma arquitetura perfeitamente integrada à paisagem do local, a Aalto possui 130 hectares de vinhas velhas – com idades entre 40 e 100 anos – de clones autóctones de Tinto Fino, distribuídas por 200 parcelas em 9 municípios diferentes, todos pertencentes à Denominação de Origem de El Duero.

Os vinhedos estão nas localidades de La Aguilera, Fresnillo, Valbuena de Duero, Moradillo, Baños de Valdearados, Piñel de Abajo e La Horra-Roa. Os solos variam entre argilo-calcários e arenosos, com pedras de origem fluvial e glaciar e depósitos de origem sedimentária, em altitudes que vão de 750m a 950m sobre o nível do mar.

Os vinhos envelhecem entre 20 e 24 meses em barris de carvalho, sendo que 50% ocorre em franceses novos e o restante em barris americanos e franceses usados. Algumas das castas cultivadas são Verdejo, Godello e Albillo, e uvas de vinhas de diferentes parcelas são vinificadas separadamente. Mariano, que estudou na Escola de La Vid y el Vino de Madrid, é o enólogo responsável e controla rigorosamente os rendimentos, respeitando ao máximo a uva e a sua filosofia de intervenção mínima, sempre perseguindo a expressão máxima do terroir de cada parcela.

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