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Um dos mais respeitados produtores de Gevrey-Chambertin. Pode-se dizer que a “ascensão” desse domaine foi meteórica. Em 1956, Charles Mortet adquiriu o primeiro hectare de vinhedo. Nos anos 1990, seu filho, Denis, decidiu comprar diversas parcelas nas principais comunas da Côte de Nuits, e passou a produzir excelentes Pinot Noirs, conquistando reputação como um dos grandes enólogos da Borgonha.

O domaine, composto hoje por uma centena de parcelas, que se estendem de Daix (oeste de Dijon) à comuna de Vougeot, passou a ser comandado pelo jovem Arnaud Mortet em 2006. “Farei vinhos como ele fazia, mas também confiando na minha imaginação”, disse ele à época, com 24 anos, referindo-se ao pai, e à cultura da vinha característica de Denis Mortet, cujos pilares eram (desde sempre) o respeito ao solo, às videiras e a preferência por processos artesanais. Uma das inovações de seu filho – que trabalha ao lado da mãe Laurence e da irmã Clémence – é a aragem menos frequente dos solos, a fim de manter nitrogênio nas raízes das videiras, e concentrar suco nos bagos de uva. A cada ano mais afinado, Arnaud tem buscado aumentar o tempo de fermentação dentro das bagas e, em 2012, produziu todos os seus rótulos com vinhas velhas.

Ao lado de sua mãe, Laurence, e de sua irmã, Clémence, Arnaud adquiriu mais vinhedos na região, e expandiu o domaine de 12 para 16 hectares. Continuar a filosofia do pai, aprimorando os métodos de vinificação, mostrou-se uma decisão acertada: o legado de Denis Mortet, de produzir “vinhos clássicos com um frescor adicional”, está bem preservado.

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