Fundada em 1971 por Giovani Neri, um mercador de grãos que sonhava em produzir grandes tintos italianos a partir da casta Sangiovese, a vinícola teve sua gênese com a compra da propriedade Podere Casanova, rebatizada Casanova di Neri, local que teve seu potencial identificado pelo olhar atento de Giovani, principalmente por sua altitude e composição do solo, o que para ele poderia resultar em excelentes Brunellos.
Em 1977, apenas seis anos após sua fundação, a Casanova di Neri engarrafou a primeira safra do Vino Rosso dai Vignetti di Brunello, antiga nomenclatura do Rosso di Montalcino. Em uma excepcional arrancada, nos anos 1980 o produtor já possuía em seu portfólio rótulos de grande êxito, como o Brunello Cerretalto, feito apenas em safras especiais. Outro que merece menção especial é o Brunello Tenuta Nuova 2001, considerado “vinho do ano” pela Wine Spectator em 2006. Giovani Neri faleceu em 1991 e, desde então, o negócio é tocado por seu filho, Giacomo, e seu netos.
Atualmente, Casanova di Neri cultiva suas vinhas em 7 distintos vinhedos: Fiesole, Cerretalto, Collalli, Podernuovo, Pietradonice, Giovanni Neri e Cetine. A diversidade de solos, exposições solares, microclimas e idade das vinhas gera um conceito único de terroir, dando vida a vinhos que mostram o pleno potencial da Sangiovese. Aliando modernidade e tradição, os rótulos da Casanova di Neri são premiados internacionalmente, sendo prazerosos quando jovens, mas com belo potencial de guarda.