Primeira enóloga do Langhe, Chiara Boschis não é apenas uma pioneira, mas uma guardiã de tradições e desde 1980, ela tomou as rédeas da produção da vinícola dos Pira, uma antiga família de vinicultores. Gigi Pira foi um enólogo lendário na região, um bastião da chamada “velha escola”, que valorizava a pisa a pé e todos os meios naturais de produção e também produzia seus vinhos misturando as melhores parcelas dos célebres vinhedos de Cannubi, San Lorenzo e Via Nuova.
Quando faleceu, sem deixar herdeiros, os pais de Chiara, Franco e Ida, assumiram a cantina e a família Boschis, em sua nona geração de produtores em Barolo, nutria profunda amizade com os Pira. Dando novos ares à vinícola, mas também mantendo alguns costumes enraizados, em pouco tempo, Chiara se tornou um dos ditos “Barolo Boys”, apelido de um grupo de jovens produtores que revolucionaram a região.
Hoje, Chiara, com ajuda do irmão Giorgio, cultiva 11 hectares nas melhores localidades como Cannubi, Liste e Terlo, em Barolo; Mosconi, Le Coste e Ravera, em Monforte d’Alba; e Gabutti e Baudana, em Serralunga d’Alba. Todos os vinhedos são certificados como orgânicos e a produção é muito limitada, com cerca de 40 mil garrafas por ano.
Para seus vinhos de Cannubi e Mosconi, são selecionadas uvas apenas desses vinhedos, obviamente, mas para Via Nuova, Chiara mantém a tradição de Gigi Pira e usa um blend feito a partir de seis vinhedos da região. Ela elabora ainda excelentes Barberas e Dolcettos.