O Villa Diamante é considerado por muitos especialistas como o melhor produtor de Fiano di Avellino. Sua produção é praticamente artesanal, menos de 10 mil garrafas somando os dois vinhos produzidos. Quase toda a produção é destinada ao mercado local, na Itália, em especial para a região da Costa Amalfitana, na Campania. Por este produtor ser sinônimo de excelência e qualidade, a baixa produção e enorme procura fazem com que o vinho seja extremamente raro, sendo exportado para outros países pouquíssimas vezes em sua história.
Os 5 hectares de vinhedos de Villa Diamante estão localizados em Montefredane, província de Avellino, com a vinícola sendo fundada em 1996. Atualmente, liderada por Maria Renna Diamante, a propriedade foi criada e administrada pelo seu marido, Antoine Gaita, grande enólogo, falecido no início de 2015. Nativo da Bélgica, Antoine foi um trabalhador incansável e enfatizava que, em seu vinho, sempre predominava o terroir. Gaita se tornou um dos mais nobres produtores de Fiano di Avellino.
Ele colhia as uvas tardiamente e adiava o lançamento no mercado, para que o vinho ficasse o maior tempo possível sobre as borras. A vinícola Villa Diamante faz dois Fianos de grande prestígio, cultivados em poucos hectares em altitudes entre 400 e 600 metros. Os Crus Vigna dela Congregazione e Clos d’Haut esbanjam frescor, mineralidade e uma pureza de fruta impressionantes.
X
Menu