

O projeto foi fundado em 2008 por Hugo Matheus e Ana Maria Hespanhol, filha de Manuel Pinto Hespanhol, nome que fez história na Quinta do Zimbro. Já falecido, Manuel fez parte de uma geração de vinhateiros independentes que ajudou a mudar a visão do mercado para os vinhos tranquilos do Douro, quando a região ainda era vista quase exclusivamente como produtora de uvas para Vinho do Porto.
A ideia de Ana e Hugo sempre foi produzir vinhos em pequena escala e de forte caráter experimental, usando uvas de diferentes cantos do Douro, captando as múltiplas personalidades dos vinhedos e castas. O nome Grau Baumé é uma referência à escala criada pelo farmacêutico francês Antoine Baumé, em 1768, para medir a densidade dos líquidos. É uma escala usada geralmente para verificar a densidade do mosto e descobrir a proporção de açúcar.
A primeira vinificação do Grau Baumé ocorreu em 2009 e, até hoje, o produtor segue praticando intervenções mínimas, sempre com a meta de dar vida a exuberantes vinhos naturais, de vinhedos que seguem práticas biológicas, sem uso de químicos, sem filtração e com controle rigoroso do estágio em barrica. O Grau Baumé Tinto 2016, blend de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão e Tinta Roriz, que passou por fermentação em cuba de inox com temperatura controlada e estagiou 24 meses em barrica de carvalho francês. Sua produção é limitadíssima – pouco mais de 3200 garrafas – e ele pode ser harmonizado com pratos de carne, caça e queijos.