Descrição
A Clarets apresenta os vinhos de Olivier Rivière, produtor francês que se tornou referência na produção de vinhos de alta qualidade na região de Rioja, na Espanha.
Apesar de ter crescido em Cognac, estudado enologia em Montagne St-Emilion e atuado profissionalmente ao lado de renomados produtores como Elian da Ros e Domaine Leroy, Olivier deixou que seu espírito independente e desbravador o levasse à Espanha em 2004. Em solo espanhol, Olivier começou por converter as vinhas de uma propriedade riojana para as práticas biodinâmicas e este projeto o mostrou que era possível alçar um voo solo como produtor. Assim, os vinhos primogênitos que levam sua assinatura foram originados de uvas compradas de uma propriedade da localidade de Cárdenas e vinificadas por ele, ao mesmo tempo em que alugava uma área de 1,2 hectares que gerou sua primeira colheita em 2006.
Incentivado pelo sucesso de seu debut, Olivier passou a adquirir terras em que os fatores comuns eram as vinhas velhas, grandes altitudes e um excelente terroir, combinação que o permitiu dar vida a fantásticos rótulos. Atualmente, Olivier Rivière cultiva suas uvas em 3 hectares próprios em Rioja e outros três alugados, todos em altitudes entre 350m e 1.000m, sob práticas biodinâmicas e que geram vinhos com estilo muito próximo ao da Borgonha e que são classificados como Village, Premier e Grand Cru, em detrimento do sistema espanhol que hierarquiza os vinhos com base no tempo de envelhecimento antes do lançamento (Crianza, Reserva e o sistema Grand Reserva).
As castas cultivadas são Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Garnacha, Viura, Malvasia e Garnacha Blanca e as vinhas têm idade que variam entre 15 e 90 anos e passam por colheita manual, com prensagem de cachos inteiros ou parcialmente inteiros. Já a fermentação é realizada com leveduras indígenas e o envelhecimento se dá em tanques, foudres e demi-muid, que são barricas de madeira de de 600 litros que permitem uma oxigenação gradual e a construção de sabores mais complexos. O processo de vinificação obedece uma filosofia minimalista em que o uso de sulfitos e carvalho novo é reduzido ao máximo. Essa abordagem única e revolucionária cria vinhos que combinam sua identidade espanhola, usando variedades locais de diferentes terroirs, com frescor e complexidade, o que os diferencia de qualquer outro vinho espanhol.
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